Wichtige Infos zur Offenen Ganztagsschule

52146 Würselen,
Email: pfarrbüro@sankt-sebastian-wuerselen.de
Homepage: www.sanktsebastian.de

Leitung: Ute Roß (Erzieherin)

Personal:
Ute Roß (Erzieherin; Leiterin der OGS)
Elisabeth Regnier-Beckers (Dipl.Soz.Päd.; päd. Mitarbeiterin)
Marion Winkler (Arzthelferin; Ergänzungskraft Freizeitbereich)
Karin Nawe (Arzthelferin; Mitarbeiterin Küche)
Susanne Schmidt (Mitarbeiterin Küche)
Antje Giesler (Erzieherin, pädagogische Mitarbeiterein)
Claudia Plum (Floristin, Ergänzungskraft Freizeitbereich)

Elke Jansen-Maas

Kursangebot:

Töpfern

Kreativkurs

Sportspiele
Kochen
Toben macht schlau!

Lesekurs
Jungengruppe/Mädchengruppe

1. Betreuungszeiten:

a) Während der Schulzeit:

Die OGS ist montags bis freitags von 11.30 h bis 15.00 h, 16.00 bzw. 16.30 h für die Kinder geöffnet.

b) In den Ferien:
Die OGS öffnet in den Ferien von 8.00 bis 15.00 Uhr.
Insgesamt hat die OGS 4 Wochen Schließungszeiten pro Jahr, davon 3 Wochen in den Sommerferien und 1 Woche in den Herbstferien.

2. Kinderzahl:
Unsere drei Gruppen werden von insgesamt 87 Kindern besucht.

3.
Lage und Gebäude:
Die „OGS Mitte“ befindet sich im Erdgeschoss des Altbaus der Gemeinschaftsgrundschule Würselen-Mitte in der Friedrichstraße.
Die Schule wird von ca. 280 Schülern und Schülerinnen besucht, liegt zentral in der Stadtmitte von Würselen und ist gut über das öffentliche Verkehrsnetz erreichbar.
Das Schulgelände befindet sich in einer wohnbereichsnahen Lage, da unmittelbar an den hinteren Pausenschulhof ein Neubaugebiet anschließt.
Desweiteren sind durch den guten Standort der Schule das Naherholungsgebiet Stadtgarten sowie die verschiedenen Sporthallen der Stadt nicht weit entfernt.

4. Räumliche Ausstattung:

Die OGS Räume befinden sich im Erdgeschoss des Altbaus. Die Spiel-& Freizeiträume sind in verschiedene Bereiche, wie z.B. Bastel-, Lego- und Ruheecke unterteilt. Ein Raum wurde zum Bewegungsraum samt „Bewegungsbaustelle“ umgestaltet, in dem die motorische Entwicklung der Kinder gefördert wird. Diverse Spiel-und Bastelmaterialien regen die Kinder zu kreativen Aktionen an.

Die Küche mit Durchreiche zum Essraum befindet sich ebenfalls im Erdgeschoss.

Zur Nachmittagsgestaltung (z.B. Tanzen auf der Bühne oder Kicker- bzw. Billardspielen) wird die großzügige Aula täglich mitbenutzt.

Für die verschiedenen Kursangebote und für die Hausaufgaben stehen der OGS verschiedene Klassenräume im Alt- und Neubau zur Verfügung.

5. Mittagessen:
Die Kinder der OGS gehen in drei Gruppen (12.00h, 12.40 h & 13.15 h) mit ihren Betreuerinnen zum Essen.
Die Teilnahme am Mittagessen ist für alle Kinder bindend, da das gemeinsame Einnehmen der Mahlzeit die Tisch- und Essenskultur mitprägt und ein reger Erlebnisaustausch zwischen Kindern und Betreuerin stattfindet.
Außerdem leistet das Mittagessen einen Beitrag zu überschaubaren Zeitabläufen, zu Gesundheitspflege/Hygiene (z.B. Hände waschen vor dem Essen) und bietet den Kindern die Möglichkeit, den Betreuerinnen das im Unterricht und in den Pausen Erlebte zu erzählen.
Die warme Mahlzeit wird vom Catering-Service "Gießwein Catering Waldschenke Aachen" zubereitet und angeliefert. Zurzeit beträgt die monatliche Pauschale für das Essen 55,00 € (2,50€ pro Tag). Die Eltern /Sorgeberechtigten erhalten zu Beginn eines Monats eine schriftliche Mitteilung (persönlich bzw. über die Postmappe Ihres Kindes) wie viele Essen Ihr Kind im Vormonat gegessen hat. Bis zum 10ten des Monats haben die Eltern Zeit, den offenen Betrag im OGS Büro bar zu bezahlen.